Стиль Модерн
Стиль "модерн" появился довольно давно, в конце девятнадцатого века, но отнести его к классике не представляется возможным, настолько он необычен. Казалось бы, воплотить его в интерьере стандартного жилья, да еще и самостоятельно - невыполнимая задача. Но поклонникам этого стиля все же стоит попытаться.
Немного истории
Стиль интерьера тесно связан с архитектурой, элементы классического интерьерного стиля легко можно отнести к основным направлениям архитектурного стиля. Но уникальность архитектурного стиля "модерн" состоит в том, что за основу берется назначение помещения, отсюда необычная форма домов в стиле "модерн". Сначала планируется функция помещения, его размер, далее - расположение помещений, в зависимости от пожеланий хозяина, и только потом на этот "манекен" надевается "одежда". В настоящее время наблюдается новый виток интереса к стилю "модерн" - в Москве строятся дома и даже небольшие жилищные комплексы, выдержанные в этом стиле.
Как же воплотить высокую мечту о стиле "модерн" в условиях типовой квартиры?
Стиль "модерн", несмотря на свою уникальность, имеет ряд весьма узнаваемых черт: округлые, плавные формы, широкое использование цветочных и древесных мотивов, асимметрия.
Самое простое в осуществлении - цветочные и древесные мотивы, используемые в оформлении внутренней отделки. Один из любимых орнаментов "модернистов" - ирисы, их плавность более всего соответствует линиям "модерна". Широко использовались также изображения шишек, злаковых растений, водорослей и насекомых. Обои, имитирующие ткань тоже подойдут, как выразительное средство.
Продолжая тему внутренней отделки, необходимо упомянуть такой прием, как "набрызг", когда нижняя часть стены выглядит нарочито грубой, необработанной. Идея достижима, если использовать структурную штукатурку - включения, входящие в состав штукатурки, прекрасно справятся с задачей.
Цветовая гамма, в целом, выдержана в приглушенных тонах - молочный, кофейный, цвет нефрита, слоновая кость. Используются естественные цвета, контрастность достигается в основном за счет аксессуаров и тканей, а также зеркал и полированных поверхностей мебели.
Витражное стекло - один из излюбленных приемов "модернистов" . Можно заменить обычную межкомнатную дверь на дверь, украшенную витражом. Светильник, выполненный в витражной технике, тоже замечательно впишется в картину.
Такой элемент декора, как лепнина, тоже может быть использован, например, в качестве бордюра под потолком и даже на потолке - богатый ассортимент современных отделочных материалов предоставляет широкий простор фантазии.
Труднее всего обстоит дело с плавными линиями и округлыми формами - как их добиться без скругления углов и последующего выравнивания поверхностей? Решить эту задачу поможет мебель, современные производители часто предлагают модули - несколько предметов мебели, объединенные общей функцией. Среди таких модулей можно найти комплекты, обладающие скругленной линией.
В решении задачи стиллизации помещения хорошим подспорьем станут аксессуары. Используя различные сочетания аксессуаров, таких, как: зеркала, ширмы, статуэтки, вазы, шкатулки, и многое другое, можно добиться асимметрии, подчеркнуть, или нивелировать различные зоны комнаты. Аксессуары стиля "модерн" невозможно определить одним словом - вычурные, минималистические или готические, потому что "модерн" возник из смешения различных стилей, и выбор аксессуаров должен быть продиктован общей идеей помещения.
Таким образом, нет ничего невозможного в идее придать самой обычной квартире черты стиля "модерн". Стоит только приложить фантазию, и даже обладая минимумом опыта в строительно-ремонтном деле, получить желаемый результат.